Что есть после операции

4-19-2023

Забота о правильном питании человека после операции направлена ​​на противодействие недостаточности питания, а также на поддержку организма в период выздоровления. Улучшая метаболический ответ организма на травму, он может уменьшить возникновение осложнений и ускорить заживление ран. Переходите по ссылке https://naparu.menu/stol0/ и получите консультацию, а также у вас есть возможность заказать готовую правильную пишу.

Легкая диета после операции

Легкоусвояемая диета является модификацией диеты, рекомендованной для здоровых людей. Она направлена ​​на обеспечение пациента нужным количеством энергии и всеми необходимыми питательными веществами за счет продуктов и блюд, не нагружающих пищеварительный тракт – они легко усваиваются.
Легкоусвояемый рацион может быть составлен различными способами – подбор продуктов и кулинарных приемов приготовления блюд зависит от заболевания больного и его способности пережевывать, переваривать и усваивать пищу. Меню должно подбираться индивидуально для пациента, желательно врачом-диетологом.

Когда применима легкая диета? Рекомендуется, например. пациенты:

  • при воспалении слизистой желудка и кишечника,
  • при раке желудочно-кишечного тракта (например, рак толстой кишки), в период реконвалесценции после оперативных вмешательств,
  • при инфекционных заболеваниях с лихорадкой,
  • при хронических заболеваниях органов дыхания, а также воспалительных заболеваниях легких и плевры,
  • длительное время лежачие (иммобилизованные), у кого нарушена система пищеварения,
  • у пожилых людей из-за обычно более слабой эффективности пищеварительной системы.

Легкая диета – что есть после операции?

Такой способ питания призван облегчить работу пищеварительной системы, поэтому основным принципом легкоусвояемой диеты является устранение трудноперевариваемых продуктов, долго задерживающихся в желудке, требующих большой работы от наш организм, чтобы, наконец, привести к поглощению питательных веществ, содержащихся в них. Стоит выбирать те, которые легко усваиваются, а также являются хорошими источниками питательных веществ. Важен и способ приготовления пищи, следует выбирать приемы приготовления, повышающие усвояемость блюд.

Изучите самые важные правила легкоусвояемой диеты

  • Адекватное энергетическое обеспечение и поступление всех брендов и микроэлементов. Легкоусвояемая диета не предназначена для похудения. Оно должно быть полезным и учитывать повышенную потребность пациента в энергии и белке в период выздоровления.
  • Регулярные и частые приемы пищи небольшого объема. Больной после операции должен принимать пищу 5-6 раз в день, причем отдельные приемы пищи не должны быть слишком большими, чтобы их переваривание не вызывало слишком большой нагрузки на пищеварительную систему.
  • Отказ от жирного, жареного, запеченного традиционным способом (с большим количеством жира). Выбор блюд, приготовленных варкой в ​​воде или на пару, тушением, запеканием в фольге или бумаге — с жиром или без него.
  • Отказ от продуктов и блюд, содержащих большое количество жира, вызывающих вздутие живота, длительно сохраняющихся в желудке или острых.
  • Сокращение пищевых волокон путем отказа от цельнозерновых злаковых продуктов (выбирая светлый хлеб и макаронные изделия и белый рис), а также очистки овощей и фруктов и употребления их в виде вареных, смешанных, протертых или в виде соков.
  • Ограничение соли, использование деликатных трав для приправы пищи.
  • Употребление в пищу свежих продуктов и блюд, избегание длительного хранения блюд в холодильнике или их подогрева. Это снижает риск их загрязнения, что может привести к отравлению.
  • Отказ от продуктов с высокой степенью переработки, например, готовых блюд, фаст-фуда, сладостей.
  • Гидратация организма — больной должен ежедневно выпивать 2,0-2,5 л жидкости: предпочтительно воду, некрепкий чай, например, фруктовый или травяной, а также в меньшем количестве овощные и фруктовые соки.
  • Следует отказаться от кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков – особенно сладких. Также запрещен алкоголь.
  • Забота о привлекательном внешнем виде посуды. У послеоперационных больных часто отмечается снижение аппетита. Приготовление блюд, которые выглядят аппетитно, может побудить людей съесть их.

В случае с легкоусвояемым рационом важен индивидуальный подход. В зависимости от возраста, веса пациента и заболевания, при котором он применяется, может потребоваться модификация с точки зрения калорийности и содержания питательных веществ или используемых продуктов.

Например, диета после операции на поджелудочной железе, как и диета после операции на печени, кроме того, что она легко усваивается, может потребовать дополнительного снижения количества жиров в пище. Благодаря этому снижается секреторная деятельность этих органов – им не приходится работать так интенсивно, как раньше, и благодаря этому они могут более эффективно регенерировать. В свою очередь диета после операции на желудке потребует исключения продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока этим органом.